当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

国内首家“一带一路健康研究院”成立

来源:健康学院 日期:2018-01-11点击:

为积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,助力将健康融入一带一路建设,2017年12月22日,李斐副校长与加德满都大学校长Ram Shrestha在加德满都大学正式签署谅解备忘录,双方率先发起共建校际“一带一路健康研究院”,分别挂靠武汉大学健康学院与加德满都大学医学院。

为落实该合作,健康学院院长于学杰已先后两次带队访问加德满都大学,两校合作得到了中国驻尼泊尔大使馆、世界银行尼泊尔代表处、加德满都大学孔子学院、武汉大学尼泊尔校友会、中国尼泊尔援外医疗队等的大力支持。

目前双方教师已就“医院院感及抗生素耐药性治理”、“中医药文化在尼泊尔的跨国传播策略研究”、“医院及社区卫生服务中心绩效评价”、“尼泊尔援外医疗服务”等领域开展合作研究。健康学院已派遣硕博研究生各一名,在加德满都大学开展工作。

2018年,除了以上科研活动,更多合作科研项目将陆续启动。健康学院还将派遣教师赴加德满都大学开展教学活动,就“卫生体系绩效评价”、“中医药人文”等内容开展课程教学,并将派遣本科生赴加德满都大学开展暑期交流。健康学院还将每年从加德满都大学招收硕、博研究生,帮助其加强能力建设,并参与到双方合作开展的研究课题。

一带一路健康研究院将充分发挥武汉大学在全球健康领域的领导力,邀请、团结和带动一带一路沿线国家及协作国家高校、国内高校、行业协会、医院、医药企业、医疗软件高科技企业等机构加入,合力开展产学研。努力将研究院打造成为开放、包容、区域性的共享平台,其活动和影响力将逐步辐射整个南亚和东南亚地区,服务于国家“一带一路”倡议。